Это счастливое совпадение, что большинство наших любимых мест отдыха в Европе являются еще и винодельческими регионами.
Для большинства людей, посещающих юг Италии, Лангедок и Прованс, Грецию или Турцию, карта вин в типичном ресторане будет усеяна этикетками сортов винограда, о которых они никогда не слышали. Спасает то, что туристы инстинктивно знают, что получат лучший выбор и лучшее качество, покупая местное вино. Они также, вероятно, понимают, что эти вина, скорее всего, основа местной кухни. Но гости страны и города понятия не имеют - пока не пробовали их, - какие вина стоить пить, а каких лучше избегать.
Ориентироваться можно, прежде всего, на официальные термины, такие, как - Contrôlée во Франции, Gran Reserva в Испании, DOCG в Италии, ОПЕ в Греции. Эти слова на бутылках должны обеспечивать какую-то гарантию качества, но иногда можно разочароваться и в промаркированном продукте. Или в немаркированном найти истинное сокровище.
Вы не думайте, что, например, «Cru Classé» розовое из Прованса, обязательно предложит вам лучшее вино в вашей жизни - или оправдает свою гигантскую цену. Сегодня все большее число известных виноделов с радостью обходят традиционные правила и, следуя лишь официальным обозначениям и аплодисментам, Вы могли бы упустить некоторые из лучших региональных вин.
Вот совет для путешественника, который любит наслаждаться достойной бутылкой хорошего вина: поищите информацию и узнайте несколько сортов винограда и нескольких хороших производителей в регионах вашего путешествия. Даже если вы не найдете их продукцию в винной карте ресторана, вы можете использовать их имена, как завязку разговора в винном магазине или ресторане.
В Греции, если вам повезет, вы встретите знающих сомелье или официантов, которые смогут удовлетворить ваш интерес к винам региона. Или, если вы действительно заинтересованы, помогут выйти на непосредственного производителя, чтобы купить вино напрямую. Ниже перечислены некоторые из хороших провинциальных вин Франции, Италии, средиземноморских курортов, на которые стоит обратить внимание.
Италия
С точки зрения производства вина, Италия состоит из двух половинок. Существует вино центральной Италии из Тосканы и Умбрии, Лацио и Марке. И есть вино юга, из регионов Калабрии, Апулии и Сицилии. Однако, их всех объединяет то обстоятельство, что вина местных производителей заметно улучшились за последние 20 лет.
В Тоскане сегодня несметное количество восхитительных вин (например, « Кастелло ди Ама», «Isole», и новичок «Monteverro»). В Умбрии, традиционное Lungarotti по-прежнему хорошо, но винодел Арнальдо Капраи делает ослепительные эксперименты с местным sagrantino: получается интенсивное, насыщенное красное вино для жареного мяса.
Лацио тоже может похвалиться множеством новых звезд: представляем Кастель де Паолис (сочное красное) в сочетании с Фраскати. Среди южан, Леоне де Castris является звездой в Апулии с мирового класса красным «Саличе Salentino» из местных negroamaro и мальвазии Нера. Наконец, Сицилия – самая теплая винодельческая страна: Donnafugata, Cusumano, Планета и Regaleali являются звездными игроками.
Португалия
Португалия – это спящая красавица винного мира: страна с блестящими сортами винограда, идеальным климатом, и всего лишь некоторыми знаменитыми производителями портвейнов. Веки, наконец, начали дергаться около десяти лет назад с приходом нового поколения виноделов, которые сосредоточены на разработке глубокого, сочного, шелкового вкуса п местного винограда touriga Nacional.
Сегодня сомелье по всему миру влюбляются в богатые, насыщенного вкуса красные вина производителей Дору на севере и Алентежу на юге Португалии. Список лучших вин растет с каждым годом, и уже постоянно включает в себя Lavradores де Feitoria, Кинта-ду Вале D Мария, Кинта-ду-Vallado, Pintas, Crasto, Esporão и Пера Манка.
Хорошие вина еще производятся в Алгарве. Основное внимание здесь стоит обратить на Adega, которое делает Клифф Ричард Кантор и на Quinta душ Валес, что выигрывает золотые медали в Лондоне.
Греция
Одна из немногих хороших вещей, которую можно сказать о жизни Греции в эти дни та, что те, кто хочет утопить свое горе, могут сделать это с гораздо большим вкусом, чем раньше. В начале девяностых годов один амбициозный греческий винодел Янни Boutaris жаловался, что трудно поднять стандарты в стране, где никто никогда не жаловался на отвратительное качество вина и никогда не возвращал его, что в ресторане, что в магазине.
Сегодня его сын и большое количество их соотечественников делают увлекательные вина с изумительными ароматами множества местных сортов винограда, почв и микроклимата. Невозможно описать конкретные слагаемые «греческого» стиля, но, можно попробовать вина семьи Boutaris, которая делает прекрасный xinomavro на винном заводе в Naoussa, также Evharis, в Мегарах (прекрасные белые из сортов винограда roditis и assyrtiko и красного сира); Semeli, в Аттике, и Gerovassiliou, в Салониках.
Наконец, есть Гея, где Яннис Paraskevopoulos делает мирового класса, красное из сорта agiorgitiko.
Турция
Если Турция стала модным местом, чтобы провести лето, то ее вина тоже побеждают своих соперников. Особенно сейчас, когда турки начали разрабатывать теорию, что их страна является истинной колыбелью вина, и, конечно, сортов винограда, таких как bogazkere и öküzgözü, которые растут здесь, и нигде более, на протяжении тысячелетий.
Производителей, таких как Corvus, Kavaklidere, Doluca и Vinkara знают по винам сделанным из международных и местных сортов винограда - Сира / Шираз и Каберне Совиньон.
Испания
Для большинства любителей вина, испанские вина в основном состоят из продукции провинции Риоха в ее различных формах и вообще всего, что родом из регионов Вальдепеньяс и Кариньена. Но великолепные испанские вина производятся во всевозможных неожиданных местах.
Коста Брава в настоящее время имеет репутацию признанного винодельческого региона, с его Эмпорда и Макабео – свежие белые сорта. Лучшие вина Ибицы – органические де Buscastell, а на Майорке - Miquel Оливер и Анима Negra, использующие местные, региональные сорта винограда. В совокупности, эти региональные испанские вина уже прокладывают себе путь по всему миру и внесены в меню лучших ресторанов , даже в далеком Мельбурне.
Франция
Прованс и Корсика
Прованс - ленив. Это страна чертовски ленивых туристов и непростительно ленивых виноделов, которые производят самое обычное, хотя и самое дорогое розовое вино в мире. Хорошая новость та, что сейчас в Провансе есть несколько новых сортов вина – провансальские красные и белые, которые не уступают розовой легенде региона. Лучшие региональные вина - Бандоль (красное бордо с минеральным привкусом из Шато Tempier, гл Pibarnon, Vannières, ла Rouvière); Кото d'Экс-ан-Прованс (Ч. Vignelaure); Ле Бо-де-Прованс (Mas Ste-Берта; шато Дам-де-ла); Белле (Ч. де Белле) и Кассис (Улица Bagnol).
Прованское розовое из винодельни Marrenon, как правило, качественное, в то время как на Корсике, Дом Torraccia, Клоса Capitoro и Конта Перальди делают вина из местного красного sciacarello и nielluccio и свежего белого винограда Vermentino. Последние особенно интересны.
Дордонь, Гасконь и Лангедок
Среди самых привлекательных праздников этой части Франции – региональные ярмарки, на которых туристы и местные жители потребляют немыслимое количество сардин на гриле, улиток и, в Гаскони, - утку в любой возможной форме. Как правило, там же есть несколько стендов, на которых вы можете приобрести вино мелких местных производителей. Вот именно здесь вы и можете сделать потрясающие открытия.
В Дордони вы можете смотреть на вина из сорта «совиньон» , сухие белые от Montravel (Шато Пике-Segue) и сочные сладкие от Jurançon (Клоса Uroulat) и Saussignac (Ch Eyssards, Клоса d'Yvigne) . Вкус Pacherenc дю Вик-Биж отличается цветочными белыми нотами, различной степени сладости - их трудно найти где-нибудь еще. Madiran (Ch Montus) - довольно жесткие красные сорта вина, изготовленные из местного tannat, в то время, как Gaillac делает более легкие, летние вина во всех трех цветах (Роберт Plageoles) – красном, розовом и белом.
Наконец, есть Pécharmant, где потомки Антуана де Сент-Экзюпери, автора « Маленького принца», производят вкусные красные сорта бордо.
В Гаскони запоминается Кот де Гасконь – белые вина от производителей, таких как Grassa и manseng Грос. В Лангедоке обратите внимание на белые сладкие мускаты из Rivesaltes и Шардоне из Лиму, но лучшие вина делаются на основе винограда сорта «Сира» (Шираз) - красные berryish из Faugères (Alquier), Pic Санкт Loup (Mas D'Auzières, Hortus) и Минервуа ла Livinière (d'Oupia).
Луара
Символ винодельческой Луары – белые Мюскаде, Сансер и Пуйи-Фюме, Хрестоматийный пример стиля Луары - muscadets Луи Métaireau. Среди лучших производителей совиньона, остается Анри Буржуа, Cotat Frères, Альфонс Mellot, Pelle (в Menetou салон), Винсент Пинар, Улица Трейси и Vacheron. Обратите внимание на сочные, сладкие белые из Шенен Блан, Кото-дю-Лейон (Ch-де-ла Roulerie) и Vouvray Moelleux .
Лучшие красные сорта Луары – хрусткие blackcurranty каберне франков Шинон (Couly-Duthiel, Дом-де-ла Noblaie) и Bourgueil (Dom-де-ла Chevalerie).
Бургундия
Если вы не любитель вина, вы вряд ли будут отдыхать в Бургундии, но это идеальное место для остановки на пути вниз, на юг Франции. Лучшие региональные сорта можно приобрести или попробовать в таких селах, как и Живри Chorey-ле-Бон, Санкт-Ромен, Rully и Санкт-ВЕРАН. Здесь есть бесчисленное множество маленьких производителей, но среди них наибольшее доверие вызывают Бушар Пер др. Fils, Joseph Drouhin и де Buxy.
По материалам telegraph.co.uk
Ориентироваться можно, прежде всего, на официальные термины, такие, как - Contrôlée во Франции, Gran Reserva в Испании, DOCG в Италии, ОПЕ в Греции. Эти слова на бутылках должны обеспечивать какую-то гарантию качества, но иногда можно разочароваться и в промаркированном продукте. Или в немаркированном найти истинное сокровище.
Вы не думайте, что, например, «Cru Classé» розовое из Прованса, обязательно предложит вам лучшее вино в вашей жизни - или оправдает свою гигантскую цену. Сегодня все большее число известных виноделов с радостью обходят традиционные правила и, следуя лишь официальным обозначениям и аплодисментам, Вы могли бы упустить некоторые из лучших региональных вин.
Вот совет для путешественника, который любит наслаждаться достойной бутылкой хорошего вина: поищите информацию и узнайте несколько сортов винограда и нескольких хороших производителей в регионах вашего путешествия. Даже если вы не найдете их продукцию в винной карте ресторана, вы можете использовать их имена, как завязку разговора в винном магазине или ресторане.
В Греции, если вам повезет, вы встретите знающих сомелье или официантов, которые смогут удовлетворить ваш интерес к винам региона. Или, если вы действительно заинтересованы, помогут выйти на непосредственного производителя, чтобы купить вино напрямую. Ниже перечислены некоторые из хороших провинциальных вин Франции, Италии, средиземноморских курортов, на которые стоит обратить внимание.
В Тоскане сегодня несметное количество восхитительных вин (например, « Кастелло ди Ама», «Isole», и новичок «Monteverro»). В Умбрии, традиционное Lungarotti по-прежнему хорошо, но винодел Арнальдо Капраи делает ослепительные эксперименты с местным sagrantino: получается интенсивное, насыщенное красное вино для жареного мяса.
Лацио тоже может похвалиться множеством новых звезд: представляем Кастель де Паолис (сочное красное) в сочетании с Фраскати. Среди южан, Леоне де Castris является звездой в Апулии с мирового класса красным «Саличе Salentino» из местных negroamaro и мальвазии Нера. Наконец, Сицилия – самая теплая винодельческая страна: Donnafugata, Cusumano, Планета и Regaleali являются звездными игроками.
Сегодня сомелье по всему миру влюбляются в богатые, насыщенного вкуса красные вина производителей Дору на севере и Алентежу на юге Португалии. Список лучших вин растет с каждым годом, и уже постоянно включает в себя Lavradores де Feitoria, Кинта-ду Вале D Мария, Кинта-ду-Vallado, Pintas, Crasto, Esporão и Пера Манка.
Хорошие вина еще производятся в Алгарве. Основное внимание здесь стоит обратить на Adega, которое делает Клифф Ричард Кантор и на Quinta душ Валес, что выигрывает золотые медали в Лондоне.
Сегодня его сын и большое количество их соотечественников делают увлекательные вина с изумительными ароматами множества местных сортов винограда, почв и микроклимата. Невозможно описать конкретные слагаемые «греческого» стиля, но, можно попробовать вина семьи Boutaris, которая делает прекрасный xinomavro на винном заводе в Naoussa, также Evharis, в Мегарах (прекрасные белые из сортов винограда roditis и assyrtiko и красного сира); Semeli, в Аттике, и Gerovassiliou, в Салониках.
Наконец, есть Гея, где Яннис Paraskevopoulos делает мирового класса, красное из сорта agiorgitiko.
Производителей, таких как Corvus, Kavaklidere, Doluca и Vinkara знают по винам сделанным из международных и местных сортов винограда - Сира / Шираз и Каберне Совиньон.
Коста Брава в настоящее время имеет репутацию признанного винодельческого региона, с его Эмпорда и Макабео – свежие белые сорта. Лучшие вина Ибицы – органические де Buscastell, а на Майорке - Miquel Оливер и Анима Negra, использующие местные, региональные сорта винограда. В совокупности, эти региональные испанские вина уже прокладывают себе путь по всему миру и внесены в меню лучших ресторанов , даже в далеком Мельбурне.
Прованс - ленив. Это страна чертовски ленивых туристов и непростительно ленивых виноделов, которые производят самое обычное, хотя и самое дорогое розовое вино в мире. Хорошая новость та, что сейчас в Провансе есть несколько новых сортов вина – провансальские красные и белые, которые не уступают розовой легенде региона. Лучшие региональные вина - Бандоль (красное бордо с минеральным привкусом из Шато Tempier, гл Pibarnon, Vannières, ла Rouvière); Кото d'Экс-ан-Прованс (Ч. Vignelaure); Ле Бо-де-Прованс (Mas Ste-Берта; шато Дам-де-ла); Белле (Ч. де Белле) и Кассис (Улица Bagnol).
Прованское розовое из винодельни Marrenon, как правило, качественное, в то время как на Корсике, Дом Torraccia, Клоса Capitoro и Конта Перальди делают вина из местного красного sciacarello и nielluccio и свежего белого винограда Vermentino. Последние особенно интересны.
Среди самых привлекательных праздников этой части Франции – региональные ярмарки, на которых туристы и местные жители потребляют немыслимое количество сардин на гриле, улиток и, в Гаскони, - утку в любой возможной форме. Как правило, там же есть несколько стендов, на которых вы можете приобрести вино мелких местных производителей. Вот именно здесь вы и можете сделать потрясающие открытия.
В Дордони вы можете смотреть на вина из сорта «совиньон» , сухие белые от Montravel (Шато Пике-Segue) и сочные сладкие от Jurançon (Клоса Uroulat) и Saussignac (Ch Eyssards, Клоса d'Yvigne) . Вкус Pacherenc дю Вик-Биж отличается цветочными белыми нотами, различной степени сладости - их трудно найти где-нибудь еще. Madiran (Ch Montus) - довольно жесткие красные сорта вина, изготовленные из местного tannat, в то время, как Gaillac делает более легкие, летние вина во всех трех цветах (Роберт Plageoles) – красном, розовом и белом.
Наконец, есть Pécharmant, где потомки Антуана де Сент-Экзюпери, автора « Маленького принца», производят вкусные красные сорта бордо.
В Гаскони запоминается Кот де Гасконь – белые вина от производителей, таких как Grassa и manseng Грос. В Лангедоке обратите внимание на белые сладкие мускаты из Rivesaltes и Шардоне из Лиму, но лучшие вина делаются на основе винограда сорта «Сира» (Шираз) - красные berryish из Faugères (Alquier), Pic Санкт Loup (Mas D'Auzières, Hortus) и Минервуа ла Livinière (d'Oupia).
Символ винодельческой Луары – белые Мюскаде, Сансер и Пуйи-Фюме, Хрестоматийный пример стиля Луары - muscadets Луи Métaireau. Среди лучших производителей совиньона, остается Анри Буржуа, Cotat Frères, Альфонс Mellot, Pelle (в Menetou салон), Винсент Пинар, Улица Трейси и Vacheron. Обратите внимание на сочные, сладкие белые из Шенен Блан, Кото-дю-Лейон (Ch-де-ла Roulerie) и Vouvray Moelleux .
Лучшие красные сорта Луары – хрусткие blackcurranty каберне франков Шинон (Couly-Duthiel, Дом-де-ла Noblaie) и Bourgueil (Dom-де-ла Chevalerie).
Если вы не любитель вина, вы вряд ли будут отдыхать в Бургундии, но это идеальное место для остановки на пути вниз, на юг Франции. Лучшие региональные сорта можно приобрести или попробовать в таких селах, как и Живри Chorey-ле-Бон, Санкт-Ромен, Rully и Санкт-ВЕРАН. Здесь есть бесчисленное множество маленьких производителей, но среди них наибольшее доверие вызывают Бушар Пер др. Fils, Joseph Drouhin и де Buxy.
По материалам telegraph.co.uk
Комментариев нет:
Отправить комментарий