EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified

суббота, 18 февраля 2012 г.

Поумнеть или IQ с возрастом

«Википедия» об IQ: умственные способности достигают пика в 26 лет, а затем следует спад

Есть, оказывается, несколько исследований, которые пытаются доказать, что поумнеть можно и с возрастом – мне и искать особенно не пришлось.

С одной стороны, прямой зависимости между успехами в учебе и интеллектом, вроде бы, нет: можно хорошо учиться и иметь посредственный IQ, можно учиться дурно, выказывая на тестовых заданиях блестящий потенциал – здесь много привходящих факторов. Кстати, высокий интеллектуальный уровень не гарантирует и больших достижений. Элиза Байнгтон и Уилл Фелпс из школы менеджмента в Роттердаме, резюмируя результаты своего исследования, выступили с заявлением, что интеллект не играет решающей роли в успехах на работе. Важно, по их мнению, кто учит, чему и как учит, насколько хорош вуз, какие дополнительные возможности, кроме учебы, он предлагает.

Иными словами, IQ – это та лопата, которую мало иметь – нужны люди, которые покажут и расскажут, как по-разному ею можно пользоваться.

Есть гипотезы и более радикальные: благоприятная среда не только открывает нам фантастические возможности этой воображаемой лопаты, но и чудесным образом меняет ее саму. На корреляцию между протяженностью обучения и IQ указывают норвежские ученые, проверявшие интеллектуальные способности военнослужащих-новобранцев. Они рассчитали, что каждый дополнительный год учебы в среднем повышает IQ на 3,7 пунктов.

Швейцарцы пошли еще дальше – научная группа в университете Берна разработала программу, способную улучшить так называемый «подвижный интеллект» (способность мыслить логически, анализировать и решать задачи независимо от предыдущего опыта). «Удивительно наблюдать, как якобы врожденные функции интеллекта поддаются тренировке», - комментирует эксперимент руководитель группы Вальтер Перриг.

Герд Кемпеманн из дрезденского центра регенеративной терапии связывает эти успехи с работой гиппокампа, занятого в процессе перехода кратковременной памяти в долговременную и отвечающего за хранение и обработку пространственной информации. Это единственный участок головного мозга, постоянно создающий новые нервные клетки. Они образуются тем активней, чем больше человек двигается. Немецкий ученый считает эту взимосвязь логичной: «Большую часть истории человечества мы были вынуждены сталкиваться с неизведанным – например, во время охоты».

Интересное добавление сделала Анджела Дакворт из пенсильванского университета. Определяя IQ, одной из тестовых групп она пообещала за хорошую работу вознаграждение – и группа неожиданно «поумнела» (в особенности те, кто прежде демонстрировал успехи ниже среднего).

Жизнь показывает, что внезапное желание повысить свой IQ возникает, в общем-то, не от хорошей жизни. Журнал «Focus» в последнем номере приводит несколько историй из серии «взялся за ум». Например, некая Хельга Шлоссарек, прожив домохозяйкой 25 лет, развелась и была буквально вынуждена пойти на малооплачиваемую офисную работу. Последовавший затем трудовой путь, журнал считает «крайне необычным». Немолодая женщина, учившаяся в школе кое-как, стала заочно учиться экономике и организации производства. Четыре года спустя, в свои 51, она возглавила небольшую фирму.

Положа руку на сердце, могу сказать, что страхи того же рода преследуют и меня самого - иначе с чего бы мне так усиленно думать об интеллектуальной своей исчерпанности в свои...?

Мне удобней жить с мыслью, что хоронить себя – всегда рано. Пока живешь – живи. Думай. Действуй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий