EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified

пятница, 20 августа 2010 г.

Франция. Лазурный берег. Ницца (июль 2010 г.)

Очень субъективные заметки с некоторыми отступлениями.

«Поедем в Ниццу? – Мы можем поехать только в з.. ницу».

  Сей грустный факт послужил причиной того, что когда мы, наконец, собрались в Ниццу, я испытывал некое волнение.

Но вот позади и волнения, и сама Ницца, и я пытаюсь осмыслить свое путешествие, и понимаю, что это нелегко. С удивлением я обнаруживаю, что увидел совсем не тот город, который представлял и о котором мне рассказывали многочисленные рекламные буклеты. Мои заметки – попытка осмыслить это путешествие и представить на суд читателей ту Ниццу, которую увидел лично я.

Итак, что такое Ницца? Если сформулировать коротко, то Ницца – это гостиницы, магазины, люди. Эти слова можно поставить в любом порядке – ничего не измениться. Ибо ничем другим Ниццу характеризовать нельзя. На мой взгляд, совершенно напрасно многочисленные путеводители рассказывают о достопримечательностях Ниццы, её музеях, соборах, домах и садах. Главная достопримечательность этого города – престижность. Ницца – это город-символ. Символ богатства, символ исключительности, символ респектабельности. Конечно, наличие гостиниц и магазинов характерно не только для Ниццы. Любой крупный город мира может ими похвастаться, да и не только крупный, но и просто курортный. Вот, например, соседний с Ниццей – Канны.
Отступление первое.


 Канны, его гостиницы и магазины – это тема для особого разговора. Шикарные гостиницы, расположенные вдоль красивой набережной Круазет выглядят декорациями к некому фильму из жизни «сильных мира сего». Но в отличие от величественно - респектабельных «Негреско» и его соседок по Английской набережной в Ницце, каннские гостиницы как бы кричат: «Скорее посмотрите на нас, какие мы модные и богатые» Мне, правда, вспомнились в этот момент слова о том, что не надо суетиться под клиентом. А они произвели на меня такое впечатление – суетящихся нуворишей. Что же касается магазинов в Каннах, то создается впечатление, что весь центр города – это один большой торговый центр, с главной улицей - Антиб. Причем, это очень дорогой торговый центр, который, кстати, выдается за местную достопримечательность. Хотя почему магазин – это достопримечательность. Хоть убей, не понимаю. Чем еще поразили Канны? Совершенно затрапезной лестницей, ведущей в уродливый Дворец Конгрессов, напоминающий внешним видом советские Дома культуры и кинотеатры 70-х годов. Невнятной «Аллей Звезд», на которой отпечатки дланей звезд кино выглядят, как отпечатки грязных ладошек малышей, пачкающих подъезды.

Но «вернемся к нашим баранам» или как говорят на языке оригинала (мы же, во Франции) – revenons a nos moutons. Начнем по порядку. Как театр «начинается с вешалки», так и любой город начинается с вокзала и аэропорта. Аэропорт в Ницце обычный европейский аэропорт с одной, пожалуй, особенностью – он находится в черте города. Мало того: на нем заканчивается самая прославленная улица города – Английская набережная, имя которой – дань англичанам, первыми освоившими Ниццу, как курорт. Вечерний аттракцион на набережной – посадка и взлёт самолётов.. 
Отступление второе.

  Мне кажется, что путешествие «дикарем» без всяких организованных экскурсий – это наиболее интересный вид туризма. Если хотите увидеть облюбованное вами для поездки место, узнать его поближе, полюбоваться им, не забивая себе голову излишними подробностями – не прибегайте к услугам профессиональных гидов.

Во-первых, всю нужную информацию можно найти в интернете за несколько минут. Во-вторых, положа руку на сердце, кто помнит, сколько заклепок на Эйфелевой башне (не говоря уже о том, для чего нужно это знание) или в каком точно году построен собор в Кельне? А ведь как раз эти знания и составляют львиную долю рассказов гида.

Я же люблю не только путешествовать самостоятельно, но и обязательно в каждом новом (да и не только в новом) месте рано, часов в 7 утра, выйти из гостиницы и отправиться на прогулку. Люблю бесцельно побродить по безлюдным улицам, вслушаться в звуки просыпающегося города, увидеть город в «первозданном» виде. Утренний город – как утренняя женщина. Нет ничего более честного, чем женщина утром, без смытого вечером макияжа, с припухшими со сна глазами, расслабленная и спокойная.

Также честен и город в ранние часы. Ницца – не исключение. Над городом начинает витать аромат свежеиспеченных багетов и круассанов. Дворники, не утруждающие себя подметанием улиц, мощными струями воды из шлангов, типа брандспойтов, вымывают весь мусор, из укромных закутков, мужчины спешат на работу, девушки устало идут с работы (работы было много – город ведь город туристов) – словом, это не Ницца с рекламных буклетов.

Стоит заметить, что все утренние прогулки заканчивались в совершенно изумительном месте, а именно на знаменитом рынке цветов, который плавно перетекает в овощной. Лаванда, свежайшие фрукты, овощи и травы прованских фермеров. По понедельникам рынок превращается в блошиный, который излучает шарм и дух Франции. Не слишком ли пафосно я сказал? Ну, да ладно.
Вы можете меня упрекнуть: что я все не о том, а как же сам город и его достопримечательности – соборы, например. И будете правы. Поэтому оставим все эти экивоки, и я попытаюсь рассказать о многочисленных церквях и соборах.

А… сказать-то, собственно, нечего. Наиболее симпатичные из них: церковь Благовещения (или Св. Риты), церковь Милосердия, церковь Св. Репарты – как и все остальные, построены в основном в 17-18 веках и являются типичными, но не лучшими, образцами искусства барокко. С архитектурной точки зрения интереса не представляют, да и картины, обязательный атрибут церквей этого стиля, поражают в основном размерами, а не мастерством авторов. Главный же католический собор города – «Notre Dame», построен в 19 веке и является, на мой взгляд, неудачной репликой готического собора.

Все эти церкви, а также храм русской православной церкви имеют чисто прикладное значения и могут входить в туристический маршрут только для «галочки».

Если же мы заговорили о достопримечательностях Ниццы, то на первое место я поставил бы ее великолепные величественные дома, относящиеся к «Belle Epoque” – «Прекрасной Эпохе», условному обозначению периода в культуре Европы конца 19 – нач.20 веков. Это не стиль в искусстве, подобный готике или барокко. Это обозначение состояния общества. Но если говорить об архитектуре, то для этого времени характерен стиль модерн, который в Ницце еще «разбавлен» элементами декора в стиле ампир. И в этом нет ничего удивительного – ведь все особняки в городе, построенные в конце позапрошлого века должны были подчеркнуть не только утонченность вкуса его владельца, но и размер его кошелька. Эти потрясающей красоты дома можно встретить во многих частях города, но их сосредоточением являются два района: Симье (Cimiez) и кварталы, расположенные в четырехугольнике: boulevard Gambetta - avenue Thiers - avenue Desanbroie и мелкие улочки вниз, до Promenade de Anglais.

Сначала несколько слов о Симье. Это холм, гуляя по которому, не успеваешь крутить головой по сторонам. Каждый дом – произведение искусства. Великолепные виллы, величественные особняки, монументальные резиденции – все не говорит, кричит о достатке его обитателей. Правда, если хочешь полюбоваться всей этой красотой – приготовься к тяжелому хождению вверх-вниз. А венчает все это потрясающей красоты Regina Palace, бывший в свое время резиденцией английской королевы Виктории.

В Симье расположены два художественных музея: музей Шагала и музей Матисса. Если кто-то думает, что эти музеи похожи на те, чьи имена ассоциируются у нас со словом «музей» - Эрмитаж, Лувр, Прадо, то он будет разочарован размерами этих музеев. Музей Шагала, а точнее музей «Библейских посланий Марка Шагала» представляет всего 17 превосходных полотен Мастера, посвященных, как вы догадались библейской тематике. Авраам и Исаак, лестница Иакова, переход через Красное море и другие эпизоды Книги Книг предстают перед зрителями в своеобразной, удивительной интерпретации художника.

Музей же Матисса, на мой взгляд, не дает никакого представления о его творчестве. Несколько не лучших его работ, наброски, эскизы, десяток скульптур – вот и все, что могут увидеть зрители. Ах, да, я забыл. Вот чашка, из которой пил Матисс. Вот ложка, которой он размешивал чай и как вершина экспозиции – кресло, в котором он сидел. А над ним изображение этого кресла кисти художника.

Гораздо большее впечатление производит посещение другого холма, о котором говорят просто: «Chateau» - Замок. Советую не идти хожеными туристскими тропами, а подняться на него со стороны старого города. Первое, во что вы упретесь – кладбище с потрясающими по красоте надгробиями. Чуть дальше еврейское кладбище, не столь монументальное, но тоже достаточно интересное. Чего стоит одно только захоронение: урожденная Полякова из Таганрога и ее супруг – Ландау, родом из Варшавы. Можно только представить жизнь этих людей – наверняка получился бы толстый роман.

Выше – водопады. А какой вид открывается с высоты этого холма на Ниццу! Только учтите, что прогулка требует много сил – это же холм. Поэтому после спуска советую перекусить в старом городе, а потом медленно прогуляться по его узким улочкам – они того стоят.

Отступление третье.

Покушать в Ницце можно везде, разнообразно и, практически, на любые деньги.

Если вы владелец заводов, газет, теплоходов, то к вашим услугам ресторан отеля Negresco - «Chantecler» или «L'Ane Rouge», с потрясающим видом на порт, забитый яхтами.

Если вы нормальный человек, но имеющий достаточно денег, чтобы позволить себе хотя бы раз в год поесть в отличном ресторане, то вам в «La petit Maison» или в « Barracuda». Ну, а для всех прочих – прекрасные рестораны, такие, как «Mirador» или «Flora» или сотни других. Уверяю вас, что в любом вы получите массу наслаждения. И знание французского языка, хотя и желательно, но не обязательно. В некоторых ресторанах есть меню и на русском, а уж на английском – в каждом. Ну а рассказывать, что подают во французских ресторанах – дело неблагодарное. Лучше все это попробовать самому. Но от нескольких замечаний не удержусь

Во-первых, обязательно просите аперитив. Желательно «Кир». И вкус отличный, и аппетита прибавляет, да и официант посмотрит на вас другими глазами.

Во- вторых, никуда не спешите. Еда – это священнодействие. Кроме того, чтобы почувствовать всю прелесть французской кухни обедать надо по полной программе. А это занимает время – так что спешить некуда.

В-третьих, хоть и наелись – все же возьмите десерт, а перед ним обязательно плато сыров (желательно с бокалом красного «Бордо»).
Однако, что это я все о еде и еде – вернемся на улицы старого города. Они живописны, узки и все время бегут то вверх, то вниз.


Отступление четвёртое.
Поездка в Ниццу будет неполной, если вы не посетите княжество Монако. Это – сказка! Итак, подъезжаем .Скала. Подъём (лифт, эскалаторы или пешком) к старому городу (так называется один из трех районов Монако) – к Княжескому дворцу. Там можно ходить часами. Сам дворец, смена караула в полдень, Кафедральный собор, Океанографический музей с потрясающей коллекцией рыб и океанариумом, просто милые улочки, с множеством сувенирных лавок. Обязательно зайдите в шоколадную лавку. Отдохните, выпейте чашечку кофе с фирменной шоколадкой. А потом садитесь на экскурсионный паровозик и вперед – в Монте-Карло (а это название другого района). Конечно, можно выйти из поезда и походить по улицам, но их, в общем-то, и нет: есть подъезды и подходы к многочисленным гостиницам и ресторанам. Я не берусь описывать красоту этих мест – это надо видеть. Если сказать двумя словами: Монако – это город-праздник.

Вот собственно почти и все мои впечатления о поездке на Лазурный берег. Конечно, кое-что осталось за пределами этих заметок. Например, великолепный парк на острове Сент-Маргерит с неутихающим треском цикад (на катамаране из порта Канн). Можно вспомнить о милом трамвае, радующим глаз своей модерновой красотой и звоночком, напомнившим мне давно забытый звук старого советского трамвая.

Можно было бы рассказать и о помпезном интерьере знаменитой гостиницы «Негреско», куда пускают со словами: «Только на пять минут и ничего не фотографировать», и о знаменитом Гранд Казино в Монте-Карло.

По секрету скажу – самое незабываемое впечатление это поездка в деревушку Эз. Деревня на скале. Деревня парфюмеров и парфюмерной фабрики Galimard. Повторюсь – это надо видеть!!!

Много было такого, что я мог бы рассказать, но, как говаривал Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятного». Поэтому заканчиваю свой рассказ.

Ах да, совершенно забыл! Лазурное море, солнце, пляж. Жизнь удалась!!!

Au revoir, jusqu'aux nouvelles rencontres. Пока - пока.


Франция. Лазурный берег. Ницца (июль 2011 г.)
Франция. Лазурный берег. Ницца (июль 2012 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий