EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified

пятница, 13 января 2012 г.

Дни и годы

История календарей в мифах и фактах

Откуда взялся старый Новый год и когда его правильно праздновать — с 13 на 14 или с 14 на 15 января? Когда реально наступает год Дракона по восточному календарю? В чём разница между юлианским и грегорианским календарями? Когда в России был введён «новый стиль»? Как решается краеугольный для любого календаря вопрос о точке отсчёта?

У прародителей европейской цивилизации греков за календарь отвечал титан Кронос — персонифицированное воплощение времени, дальний родственник одного из безличных первоначал — Хроноса. У Кроноса совсем маленькое генеалогическое древо: он был сыном Урана (неба) и Геи (земли). Только крутой дядька мог родиться от брака Земли и Неба. Но у этого титана имелся существенный недостаток: он пожирал своих детей. Хотя это до безобразия характерно для Времени.

Его жена (она же сестра) Рея вместо их сыночка Зевса подсунула супругу камень, завёрнутый в пелёнку. Тот съел и не подавился. Когда Зевс вырос, он напоил отца до такого состояния, что того стошнило всеми Зевсовыми братьями и сёстрами. В результате боги потом победили в решающей битве с титанами.

Образы бессмертных богов дошли до нас в нетронутом временем виде. Кронос потерял власть не только над своими детьми-богами, но и над внуками — людьми-героями. Этим немногим любимцам вечности бессмертие обеспечивается исторической памятью. В свою очередь, зная, какие память может выкидывать коленца, её подстраховывает календарь.

Календарная сетка, в которую поймали время, связана из двух «нитей»: исторической хронологии и астрономической. Каждая цивилизация свой календарь «настраивала» по космическим часам.

Космические часы
Во всех без исключения календарях (а их больше 50) используются единицы счёта времени, основанные на периодичности движения астрономических объектов. Вращение Земли вокруг своей оси определяет длительность суток, обращение Луны вокруг Земли даёт продолжительность лунного месяца, а обращение Земли вокруг Солнца задаёт солнечный год.

В большинстве стран начало суток приходится на 00 часов 00 минут — полночь. Календарные циклы (суточный, месячный и годовой) строятся так, чтобы следовать астрономическим законам. Календари бывают солнечными, лунными и лунно-солнечными.

Например, европейские календари (юлианский и григорианский) — солнечные, месяцы связаны с движением Луны только исторически; исламский календарь — лунный, в нём годы не связаны с годовым движением Земли вокруг Солнца.

Уточнения и манипуляции

Продолжительность календарных циклов регулярно уточнялась.

Древнегреческий календарь появился примерно в VIII веке до н.э. Он был лунно-солнечным и довольно точным. Годы состояли из 12 лунных месяцев по 29 и 30 дней, в году — 354 дня. С вставкой дополнительного месяца один раз в три года.

У древнего Египта было больше календарных наработок, ведь их цивилизация была более древней — 4 тыс. лет до н.э. После завоевания Египта Александром Македонским в 322 году до н.э. страна стала развиваться с поправкой на эллинизм. После смерти Александра Египет достался его полководцу Птолемею, основавшему успешную правящую династию. В 238 году до н.э. фараон Птолемей III Эвергет пытался вставить в египетский календарь високосный год. Удалось это сделать только через 200 лет, в период римского правления.

Мы плавно подходим к юлианскому календарю, который имеет непосредственное отношение к нашему, современному.

У римлян был весьма приблизительный календарь. Год начинался 1 марта и состоял из 304 дней, или 10 месяцев. Когда наступит новый год — знали только жрецы-понтифики. Главную роль в формировании календаря играл великий понтифик.

В календы (первые числа месяца) полагалось платить долги. Долговая книга называлась calendarium, откуда и произошло слово «календарь». Понтифики злоупотребляли служебным положением, то произвольно увеличивая длительность календарного года, то уменьшая её. По свидетельству Цицерона, они удлиняли сроки пребывания на общественных должностях для своих друзей (или за взятки) и укорачивали эти сроки для противников. Так же они подгоняли сроки уплаты налогов. Как острил Вольтер, «римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случалось».

Жрецы были могущественной кастой. Удалось навести порядок в этой сфере только Гаю Юлию Цезарю (100—44 годы до н.э.), поскольку он сам и занял должность великого понтифика.

Для проведения реформы император пригласил в Рим группу александрийских астрономов во главе с Созигеном. Тот решил отменить лунный календарь и ввести солнечный. Был принят четырёхгодичный солнечный цикл. Год состоял из 12 месяцев: 30 дней в апреле, июне, сентябре и ноябре, 31 день — в январе, марте, мае, июле, августе, октябре и декабре, в феврале — 28 дней в течение трёх лет и 29 дней для четвёртого года.

Начало года Цезарь перенёс на 1 января, так как с этого дня консулы вступали в должность, начинался римский хозяйственный год.

Юлианский календарь даёт погрешность в одни сутки каждые 128 лет. Такая точность достигается за счёт введения високосного года.

За упорядочение календаря, а также прочие заслуги римский сенат принял решение переименовать месяц Quintilis, в котором родился Гай Юлий Цезарь, в июль. Но оставим пока Европу и отправимся в Россию.

Братья-славяне

Древние славяне счёт времени вели по сезонам и, вероятно, применяли 12-месячный лунный календарь. Месяцы имели славянские названия, связанные с природными явлениями. Январь назывался сечень (пора вырубки леса), февраль — лютый (морозы) и т.д. Эти названия сохранились в украинском языке. Год стартовал 1 марта — с началом сельскохозяйственных работ.

В конце Х века Древняя Русь приняла христианство. Одновременно с этим к нам пришло византийское летоисчисление: юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев и семидневной неделей. Счёт годов в нём вёлся от «сотворения мира», которое произошло, согласно византийской традиции, 5508 лет назад. Эта дата — один из многочисленных вариантов эр от «сотворения мира».

В 1492 году (7000 год от сотворения мира) в соответствии с православной церковной традицией начало года было перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет. Однако после того как 1 сентября 7208 года москвичи отпраздновали очередной Новый год, им пришлось вскоре повторить празднование: 19 декабря был обнародован указ Петра I, по которому вводилось новое начало года и новая эра — христианское летосчисление. После 31 декабря 7208 года настало 1 января 1700 года.

Григорианский календарь (введённый папой Григорием XIII для католических стран 4 октября 1582 года) значительно сократил погрешность юлианского. В юлианском, как я говорил, ошибка в одни сутки накапливается за 128 лет, а в григорианском — за 3200.

Россия торговала со многими европейскими странами, и в контрактах с европейцами указывали даты по григорианскому календарю (во избежание путаницы). Отставание юлианского календаря к 1700 году составляло10 дней. Но Пётр I пренебрёг этим фактом, не желая излишних трений с РПЦ (с которой у него и без того были непростые отношения), и не стал радикально менять календарь.

В 1830 году Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля. Бывший в то время министром народного просвещения князь Ливен отрицательно отнёсся к этому и в своём докладе царю Николаю I представил реформу календаря как дело «несвоевременное, недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов». Он указывал, что «выгоды от перемены календаря весьма маловажны, почти ничтожны, а неудобства и затруднения неизбежны и велики». Царь радостно отозвался: «Замечания князя Ливена совершенно справедливы».

В 1899 году при Русском астрономическом обществе была создана комиссия из представителей многих научных учреждений, ведомств и министерств. Она предложила ввести в России не григорианский календарь, а ещё более точный, основанный на проекте Медлера. Несмотря на присутствие в комиссии великого учёного Менделеева, реформа не состоялась из-за противодействия царского правительства и церкви. Была создана другая комиссия, отклонившая проект Медлера, поскольку «учла соображения бывшего министра народного просвещения князя Ливена по вопросу о введении в России григорианского стиля».

Большевики, упразднив и царя, и РПЦ, приняли Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря. Декрет был подписан Лениным и опубликован 25 января 1918-го. Он начинался словами: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет народных комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь». Согласно декрету за 31 января следовало 14 февраля. А для связи времён предлагалось до 1 июля 1918 года после числа каждого дня по новому стилю в скобках проставлять и число по старому (собственно, так до сих пор и делается в энциклопедиях).

Отставание ликвидировали. Но церковь и консервативные граждане продолжали отмечать Новый год по старому стилю. Отсюда возник старый Новый год.

Эры: большие и крошечные

Краеугольный для любого календаря вопрос — об эре (от лат. aera — «отдельное число, исходная цифра») — точке отчёта, начале начал (только второе значение этого слова — «крупный исторический период»).

У разных народов эры приурочены к какому-либо событию (реальному или мифическому) или началу династии правителей. В мусульманской эре (хиджре) счёт ведётся от года бегства Мухаммеда (Магомета) из Мекки в Медину — это 622 н.э. В иудаизме — от сотворения мира, которое, принято считать, произошло в 3761 году до н.э. В индуизме — самые масштабные временные перспективы. Брахма (ему 100 божественных лет, равных 311 040 000 000 000 человеческих лет) творит мир много раз…

В общем, у каждой цивилизации свои представления о том, как это всё начиналось. Эра, старт определяет сознание граждан в той или иной календарной сетке.

К примеру, в 1985 году мне ещё читали лекции по научному атеизму. Разумеется, преподавательница отзывалась иронично о Христе, дескать, его рождение ложь и т.д. (См. первую главу «Мастера и Маргариты» Булгакова.) Но был один неубиваемый аргумент против научности такого подхода — летоисчисление. Раз мы считали, что на дворе 1985 год нашей эры, дураку было ясно, что н.э. — светская замена Р.Х. (Рождества Христова).

Если, согласно научному атеизму, в самом сердце нашей календарной системы — враньё, следовало её упразднить? Но большевики уже не делали таких грубых ошибок, как французские революционеры.

1792-й — год Великой французской революции — по их республиканскому календарю был объявлен началом новой эры. Эра от Рождества Христова и начало года с 1 января упразднялись. Новый отсчёт — с 22 сентября 1792 года, даты уничтожения королевской власти и провозглашения республики. Новые названия месяцев и дней были связаны с природными явлениями.

С причудливостью этой системы можно ознакомиться в Wikipedia. Старые религиозные праздники исключались и вводились новые — санклютиды: День доблести, День таланта, День труда, День мнений, День наград, День революции (близко к нашему Первомаю и Дню Великой Октябрьской социалистической революции).

Хотя французами в этом деле было проявлено немало фантазии, их календарь просуществовал всего 12 лет (его отменил Наполеон). Плюс два месяца во время Парижской коммуны 1871 года.

Большевики покушались только на дни недели. И с весьма практической целью — припахать родное население. Помимо всего пяти красных дней календаря, были введены так называемые пятидневки и шестидневки (обратите внимание на дни недели в фильме «Волга-Волга»).

Только в 1967 году ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС вернули советским трудящимся нормальную семидневную неделю постановлением «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».

Большевики были мудрее французов: они уже не касались фундаментальных вещей в календаре. Точка отсчёта — не игрушка. Однако отрицать роль Иисуса, оставив само христианское летоисчисление, конечно, было типичной идеологической фальшивкой.

Если разобраться, в любом календаре всегда присутствует религиозный и политический мотив. На наше время глобально оказали влияние две исторические личности: Христос (религиозная власть, вертикальная) и Цезарь (светская, горизонтальная). Первый является религиозной точкой отсчёта, второй — реформатор календаря и образец относительно умелой государственной власти. Слово «царь» — это трансформированная фамилия Гая Юлия.

Календарь по-китайски

Календарь, действующий уже несколько тысяч лет в Китае, Вьетнаме, Кампучии, Корее, Монголии, Японии и в некоторых других странах Азии, был составлен во времена императора Хуан-ди в середине III тысячелетия до н. э.

Этот календарь построен на 60-летней циклической системе. Она основана на астрономических циклах Солнца, Земли, Луны, Юпитера и Сатурна. В 60-летний цикл входят 12-летний юпитерный и 30-летний сатурный циклы. Самым важным для жизни кочевников считался 12-летний период Юпитера. Разделив путь Юпитера на 12 равных частей и дав каждой части наименование определённого животного, народы Азии создали солнечно-юпитерный 12-летний календарный цикл. Легенда гласит, что все животные были приглашены Буддой на празднование первого Нового года. Поскольку прибыло только 12 (китайский календарь популярен у наших граждан, нет смысла их перечислять), Будда решил дать их названия годам цикла. Каждый человек, рождённый в год определённого животного, приобретал черты его характера: как хорошие, так и не очень.

За 60 лет Юпитер совершает пять оборотов. Это число соответствовало мировоззрению китайской философии. Цифра 5 являлась символом пяти элементов природы: дерева, огня, металла, воды, земли. Им соответствовали цвета: синий, красный, жёлтый, белый, чёрный.

23.01.2012 наступит год Чёрного Водяного Дракона.

С поправкой на менталитет

В календарях заключена математика и поэзия, наука и религия, история и мифы. По особенностям разных календарей можно определить и менталитет народов.

К примеру, сейчас часто можно услышать вопрос: старый Новый год в XXI веке (в связи со сдвигом по юлианскому календарю на сутки раз в 128 лет) должен праздноваться с 14 на 15 января? Или по-прежнему в ночь с 13-го на 14-е?

Пётр I, зная нашу публику, вводя Новый год 1 января, не запрещал его праздновать и 1 сентября. Предлагаю поступить так же: праздновать в ночь и с 13 на 14 (старый старый Новый год) января, и с 14 на 15 (новый старый Новый год).

А когда надоест столько квасить (здоровье не железное), оставить только последний вариант, вернув прежнее название: старый Новый год.

Так будет согласно нашим календарным традициям.

Константин Рылёв

Комментариев нет:

Отправить комментарий