EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified

пятница, 23 сентября 2011 г.

Коктейльная вечеринка

Пляшем дома

Домашние вечеринки. Можно устраивать винные вечера, которые заканчиваются совсем не невинно. Можно собрать друзей и пить виски из региона Айла. Отдает буржуазными замашками, но иногда прокатывает. Но лучше всего устраивать коктейльные вечеринки. Не из разряда «мы не знаем слов на „У“ — мы учились в ПТУ». Когда водку мешают с пивом, пиво с шампанским, сладкие ликеры с джином. Это не наша история. Мы напьемся интеллигентно и просто. И рецепты имеются.


Для коктейльной вечеринки понадобятся:

Набор для мохито мята/лайм — 119 руб.
Арбуз — 36 руб.
Лаймы — 33 руб.
Клюква замороженная — 56 руб.
Смесь ягодная — 42 руб.
Клубника замороженная — 44 руб.
Виски — 379 руб.
Водка — 155 руб.
Слива замороженная — 34 руб.
Коньяк — 294 руб.
Вино красное — 120 руб.
Груши — 45 руб.

Итого: 1357 руб.

Сангрия

Мята
Водка
Коньяк
Вино красное
Груши


На полке нужно выбрать довольно рядовое вино. Красное. Выдающиеся образцы из Бордо или долины Наппа лучше приберечь для иного случая. Взять водку. Тут учить никогда не нужно, все знают, какая водка хорошая и вкусная, но не все помнят, как звали второго космонавта. Третьим алкособратом будет коньяк. Опять же дорогие коньяки лить в котел — те еще траты. Оставим деньги на такси и извинительные цветы. Еще нам понадобятся фрукты. Цитрусовые — обойти стороной. А вот груши, ягоды типа винограда, яблоки некислые — самое то.

В большой кувшин нужно решительно вылить все вино. Покрошить не слишком крупно фрукты.

Долить водки. Ну, граммов 100. Коньяка пара тройку-рюмок точно нужно.

Коктейль тем и хорош, что его крепость можно регулировать: от слабоалкогольного — для дам, до — я «ван дамм».

Виски с ягодами

Виски
Ягоды замороженные
Кола


Бывают в жизни откровения. Вот банальный коктейль виски-кола. Самый продаваемый в мире микс. Казалось бы, эту пару трудно разрушить. Улучшить. Переосмыслить. Но есть еще ягоды в я... в продуктовых магазинах. Именно замороженные ягоды нам и помогут. Нужно взять пакета два ягод. Лучше всего, когда в упаковке несколько разномастных представителей славного семейства. Ягоды не стоит размораживать. Они сыграют роль льда. Не у каждого дома есть запас льда. Признайтесь — это проблема. Иногда покрупнее, чем ваша плитка в центре города. На дно высокого стакана нужно бросить горсть ягод. 

Немного раздавить их мадлером (какое красивое слово, будто имя дворецкого из английского романа). На самом деле это та деревянная палка, которой бармены мнут мяту и фрукты в барах. Мадлера у вас тоже нет, не ищите. И у нас нет. Мы использовали ложку. Сверху на ягоды проливаем виски.

Крепость регулируете вы. Но двух порций хватит. И все заливаем колой. Учтите, что ягоды можно использовать несколько раз.


Полосатый рейc

Арбуз
Водка
Сахар
Лайм


«Один раз в год сады цветут» — пела нам Анна Герман. И была права. Но арбузы не цветы, а ягоды. И все же появляются в наших широтах один раз. Зато надолго. С августа по ноябрь эти полосатые пузаны — хороший гастрономический экземпляр для экспериментов. И глупо не использовать его. Дуэт арбуза с водкой — немного трэшевый, отдает самодеятельностью и безденежьем. «Водки было мало, а пить хотелось долго», — так сказал мне вахтовый из Красноярска в поезде по дороге в Тюмень. Именно он шприцем накачивал тело арбуза. В шприце была водка. Минут тридцать ягода с водкой была в состоянии покоя. После они по предварительному сговору собрались группой и разъели арбуз. Вели себя безобразно: кто-то песню орал, кто гитару терзал.

Но мы пойдем другим путем. В стакан бросить несколько кусков арбуза.

Залить водкой. Добавить немного сахарного сиропа.

Компанию немного хорошенько взбодрить мадлером (прихожу к мысли, что этим пестиком надо бы обзавестись на постоянной основе). Процедить напиток. И немедленно выпить.


Русский космополитен


Лаймы
Клюква замороженная
Водка 


Прекрасный коктейль, мировая классика, но несколько перекроенный на наш лад. Все потому, что в классическую рецептуру этого напитка входит ликер куантро. Ну какой человек дома держит такой прекрасный ликер? Только разжившийся на недовложениях бармен. Ну еще пара-тройка любителей. В среднестатистической квартире это редкость. Как 486-й компьютер.

Итак, главный фигурант по делу — водка. 

Ягоды клюквы — они продаются совершенно спокойно — нужно превратить в кашицу.

Сейчас ягодный сезон в разгаре, и не стоит менять их на непонятную жижу в пакете. Любите натуральное: от блондинок до часов «Ролекс». Мы использовали замороженные ягоды, и они проявили себя самым лучшим образом. Водка, ягоды, что еще? Ах, да!

Лимонный сок. Или лаймовый. Мы уже такие пьяные, что не станем корчить из себя прославленных барменов. Мы смешиваем водку, клюквенный сок и сок цитрусовых. Отцеживаем и наливаем в шот. Шот — в рот!

Капироска

Сахар тростниковый
Лаймы
Водка 


Коктейль прост как нотная грамота. Всего три компонента, и ты готов к употреблению. Нужна водка, тростниковый сахар (это такой коричневый, стоит чуть дороже обычного, но куда как вкусней) и лимон. Можно заменить лимон лаймом. Первым делом стоит соорудить сахарный сироп. Это просто: как будто вы делаете сладкий-сладкий чай, но не кладете заварку. Вода и сахар. Смотрите, чтобы сладость полностью растворилась в воде. Без остатка. В большой стакан кладем лед, поливаем сахарным сиропом, вливаем водку и, все силы прилагая, выжимаем в стакан цитрусовый сок. На большой стакан половина лайма будет в самый раз.

Смешиваем. Глубокий выдох — и вперед. К новым рубежам, к новым свершениям. 

Василий Быков - гурман, шеф-повар, журналист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий